• +7 (473) 227-66-80
Воронеж, Липецкая ул, 2
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ
23 Декабря 2019 в 15:19

Информация для педагогов и родителей о снюсах

 СНЮС - это табачное изделие, предназначенное для рассасывания или разжевывания. Продается в табачных киосках или распространяется подростками среди сверстников, учащихся младших и средних классов. В настоящее время употребление снюса носит характер эпидемии.

Снюс - это никотиносодержащее вещество Так же там содержится сахар, вода, сода, крахмал для консервации и ароматизатор зля улучшения запаха. Никотина содержится в снюсе в десятки раз больше, чем в одной сигарете. Употребляя один пакетик снюса, подросток получает дозу никотина, которая равна 2-3 пачкам выкуренных сигарет. Кроме того, негативный эффект обусловлен действием около 30 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д.

Снюс употребляют путем закладывания за щеку или жевания, По своему действию снюс - это наркотик-психостимулятор. За счет быстрого всасывания никотин, минуя легкие, попадает в кровь. Отравление никотином происходит в 2 этапа: в течение первых 15-60 минут после употребления наступают симптомы, связанные с его стимулирующим эффектом: избыточное количество слюны во рту, тошнота, рвота, потеря аппетита, головокружение, головная боль, тремор, дезориентация, повышенное потоотделение, учащение пульса и дыхания, повышенное кровяное давление. Поста первого этапа наступает стадии угнетения: низкое кровяное давление, поверхностное дыхание, слабость, бледность кожных покровов. В крайних случаях могут развиваться судороги и кома. Таким образом, последствии употребления снюса такие же, как и при курении сигарет, только в десятки раз сильнее, а также формирование зависимости - психической и физической. Последствия употребления, помимо развития зависимости - замедление роста и развития ребенка, нарушение когнитивных функций, концентрации внимания, ухудшение памяти, появляется вспыльчивость, раздражительность, проблемы в обучении и в общении с родителями и сверстниками.

Употребление снюса - это начало аддиктивного поведения, переход на употребление других более сильных психоактивных веществ.

Как понять, что человек принимает снюс?

Поведение: частые движения лицевых мыши, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение учебных показателей.

Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.