Урок патриотизма "Живая память"

УРОК ПАТРИОТИЗМА «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

15 февраля для учащихся 8-11 классов в школе состоялся урок патриотизма «Живая память», посвященный 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Прошло 24 года, но по-прежнему «болит в нашей душе Афганистан». Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

Наши солдаты, 18-20 летние мальчишки, были не виноваты, что попали в эту страну. Солдат войны не выбирает, но всегда расплачивается за чужие ошибки самым дорогим, что у него есть – жизнью.

Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом со своими мальчиками.

546.255 человек прошли через Афганистан;

13.833 человека убиты или умерли от ран и болезней;

49.985 человек получили различные ранения;

6.669 человек стали инвалидами.

До 20 лет погибло 8655 человек.

 

Только в Воронеж после исполнения интернационального долга не вернулись 147 военнослужащих, более 150 умерли уже здесь от ран и болезней.

 

На урок патриотизма пришли воины-интернационалисты: Г.Л. Першин, В.Н. Гунькин, Д.И. Абакумов, которые поделились с ребятами своими воспоминаниями. На встрече прозвучали стихи и песни об афганской войне, были показаны кадры кинохроники о событиях тех лет..

Афганская война уходит в историю, но в нашей памяти она останется надолго. И эта память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Подготовили и провели урок патриотизма заместитель директора по воспитательной работе Н.В. Рябова и старшая вожатая Л.П. Лынова.

 

Выражаем благодарность учащимся школы, принявшим участие в проведении урока: Чекурову Илье, Лесных Карине, Сигаеву Дмитрию, Даценко Степану, Гончаровой Валентине, Герасимову Артему, Сапрыкиной Татьяне, Степановой Наталье, а также Чухлебову Ю.И., ветерану афганской войны, за предоставленный фильм «Афган».